什么是正念、正知和正见。Lisa老师每日分享(2020.11.10)

2020-11-10 08:53:04 771 Lisa老师

Lisa老师每日分享

简体版(编辑:  校对:奕

第一条

刚开始修禅修的人很难体验无常,因为心散乱不安、污染、习性,有强大的自我,往往会令禅修者偏执和傲慢,因此,要不间断的禅修,直至禅那的功夫进步和有力量,当然也要到有很高的定力。

例:初禅至四禅,而在四禅,心能不受干扰的体验寂静的境界,经常练习,禅那能使内心更清净,心会更清明,也会更有力量。

强而有力的心是很难得的,大多数人的心都有习性,一听到什么或看到什么心马上会有习惯的反应。习性、习惯的思考方式,是心习惯了遵循这种方式。要能夠独具慧眼,独立思考,并看透外在的事物是很难的。

而高的禅那,例:四禅能强化心力,所以能看透外在事物的虚幻不实。如果行者过度劳累,不睡觉,没有充分的休息,会影响禅修。身体也会变得衰弱,无法禅修和正常生活。

而一谈到心,佛陀把未经过训练的心称为是醒着睡觉,这指心无法觉知到我们所碰触到的事物。例如:禅修者都会遇到无常和苦,如果想从中寻找实体体验者,行者将一无所获。

因为我们并不了解这些真理,虽然我们有所体验,却无法识别。只有高度的禅定功夫,会有恢复精神的感觉,这是心的力量。虽然宣隆法从不讲禅定,但由初级修宣隆者渐渐习,直至稳定成熟。有毅力和耐力的同修,都会体验禅那,也是自然而至的。

当到达更高层的次第,便容易得到舍心,舍是念、择法,精进、喜、轻安、定、舍等七种觉悟的因素。七觉支的其中一支,是高层次的次第,行者会经历不同层次的舍心。首先是不如意的事情发生时,不再激,很容易想通,不受影响。反正一切,事物都会消失、坏灭,会起你的舍心。你有这种体验吗?

很多同修修习了一段时间,多少都会有所改变和体验舍和放下。无常、不确定即是真谛。因此,我必须回到源头,找出它如何变成那样的原因。我们必须如实了解事物,了解它们接触心与心的反应方式,然才能得到平静。这是必须审查的。

若我们不希望事物依其自然的方式发生,就无法拥有平静,无论我们逃到里,事物还是会像那样发生。因为之前已经种下因,而产生了业果,这是它们的本质。简单的说,这是真谛。

无常、苦、无我是现象的本质。他们什么也不是,就是这样,但我们总是加东西,入概念成为自我,我是对的,超过它们真实的事实。

第二条

正念正知。在佛陀的教中,一种很重要、很实用的修行方法。

正念:让心稳固地沉入所专注的目标,不散乱、不漂浮。

正知:对当下所做的每一件事,时刻保持清明、觉醒。

培育正念正知的方法并不需要限定时、地方、姿势,在日常生活当中的每时每刻,注意行为、口、意业。只要生起正念,就可以进步和练习。

以正知来做一切事情,对所有事情保持正知。在行走时持续的修观,观照只是一堆名色法在行走,并有所谓的“我”在行或有人在行走。将心放在行走发生的动作本身,就是正念。

清楚地了知行走,就是正知。当一个人想到要行、坐时,不假思索动身行走,就是没有正念正知。在行走时,保持持续的觉知禅修业处,这是在修止禅,即定。

持续地观照行走的名、色、法,即身心五蕴,或观照名、色、法的无常、苦、无我,这是在修观。修行要知重点,和明白自是否在修和懂得么是观智慧禅。

第三条

什么是正见,觉知到有不好的想法生起时,如果能明白想法。念头是一种法,是所缘,不是我,这就是正见。

正见是智慧的一种,佛陀教导禅修者要如实观照。有觉知,有正见,不好的想法自然会改变,而不必要刻意地去改变它。不善念的生起或当下正在发生的事,其实是以前所作的因在此刻呈现的果,也就是业力的显现。

而当怎么去面对这些果,对于这些果作出的反应,就是当下所造新的业,能如实观察此刻的业果,就是在种善因。即使有很多不善的想法生起,但如果心都能一一觉知,就是正念。

因为有正念才能知道这些不好的想法正在生起。在这个当下,抱怨是没有用的,禅修者庆幸当下有觉知的心,而不是抱怨。

觉知就像警钟响起一样,每次有烦恼生起时都能知道它,都能抓到它,那觉知和正念就会越来越强。无常、苦、无我三法印智也会自然呈现。能体证无我,法自然而至,见法。

佛陀教导我们观察一切出现的事。事物不会停留,有生便有灭,灭了再生,生了又灭,但迷惑无知者不希望它如此。若我们禅修并变得轻安平静,就会希望一直持续,且不希望有任何干扰。但那是不切实际的,佛陀希望我们先观察事实,并知道它们是虚妄的,然后才可以真正拥有寂

当不知道它们时,即没有在觉知上,我们自以为是它们的主人,便落入我见的陷阱,是禅修者经常犯的错误。

第四条

此外,在禅修中,不要太快去衡量自己的进展。只管修行,不然,每当心变得平静时,自己会入妄想,是这样吗?

一旦入想,将前功尽弃。因为没有征兆可以证明自己的进展,只有舍弃所有欲望和期待,直接观察自己的心,当下只是知,戒、定、慧不是修行的目的,是修行的资粮,是通往解脱的道上必须具备的条件。

当你增长戒、定、慧,是究竟的平静。任何色都无法干扰它,舍得和放下所有执取,是真平静,最后到达目的地成为者而解脱。要让智慧生起,其实并没有那么难,它的意思是寻找因,并了解事物的本质。

心不安时,你应该了解,它也不确定的,也是无常。心平和时,轻安真平静啊。但那也是不确定的。你了解这点?一切事物无疑都是不确定的,因此无论发生生什么事,我们都应该了解这点,而不会被任何事左右,所有的禅修经验都是不确定,因为无常是它们的本质,是真谛。

繁体原文:

第一条

初階者很難体驗無常,因為心散乱不安,污染,習性,有强大的自我,令行者偏執和傲慢,因此,要練習很多,直至禅那的功夫進步和有力量,當然也要談到很高的定力,例初禅至四禅,而在皿禅,心能不受干擾的体驗寂靜的境界,經常練習,禅那能使內心更清净,心会更清明,也会更有力量,强而有力的心是很難得的,大多數人的心都有習性,一聽到怎麼或講到怎麼心馬上会有習慣的反應,習性習慣的思考方式,是心習慣了遵循这種方式,要能夠獨具慧眼,獨立思考,並看透外在的事物是很難的而高的禅那,例四禅能强化心力,所以能看透外在事物的虚幻不實,如果行者过度勞累,不睡覺,沒有充分的休息,会影響禅修,身體也会变得衰弱,無法禅修和正常生活,而一談到心,佛陀稱未經訓練的心是醒著睡覺,这指心無法覺知到我們所碰觸到的事物,例如行者都会遇到無常和苦,如果想從中尋找實体体驗者,行者將一無所獲,因為我們並不了解这些真理,雖然我們有所体驗,郤無法識別,只有高度的禅定功夫,会有恢復精神的感覺,这是心的力量需然宣隆法從不講禅定,但由初階者漸漸修習,直至穩定純熟,有毅力和耐力的同修,都会体驗、禅那,也是自然而至的,當到達更高階的次第,便容易得到捨心,捨是念,擇法,精進,喜,輕安,定,捨等七種覺悟的因素,七覺支的其中一支,是高層次的次第,行者会經歷不同層次的捨心,首先是不如意的事情發生時,不再激動,很容易想通,不受影響,反正一切,事物都会消失,壞灭,会喚起你的捨心,你有这種体驗嗎?很多同修修習了一段時間,多少都会有所改變和体驗捨和放下,無常,不確定即是真諦,因此,我們必須回到源頭,找出它如何变成那样的原因。我們必須如實了解事物,了解它們接觸心与心的反應方式,然後才能得到平静。这是必須審察的,若我們不希望事物依其自然的方式發生,就無法拥有平静,無論我們逃到那裡,事物還是会像那样發生,因為之前巳做作因而產生了業果,这是它們的本質。簡單地說,这是真諦。無常,苦,無我是現象的本質。它們怎麼也不是,就是这样,但我們总是加東西,入概念成為自我,我是对的,超過它們真實的事實。

第二条

正念正知,在佛陀的教導中,有一种很重要,很實用的修行方法,正念,讓心穩固地沉入所專注的目標,不散乱,不飄浮,正知,对當下所做的每一件事,時刻保持清明,覺醒。

培育正念正知的方法并不需要限定時間,地方,姿勢,在日常生活當中的每時每刻,注意行為,口,意業,只要生起正念,就可以進步和練習,以正知來做一切事情,对所有事情保持正知,在行走時持續地修觀,觀照只是一堆名色法在行走,并沒有所謂的,我在行起或有人在行走,將心放在行走發生的動作本身,就是正念,清楚地了知行走,就是正知。

當一個人想到要行,坐時,不假思索動身行走,就是没有正念正知,在行走時,保持持續地覺知禅修業處,这是在修止禅,即定,持續地觀照行走的名色法,即身心五蕴,或觀照名色法的無常,苦,無我,这是在修觀,,修行要知重點,和明白自巳是否在修和懂得怎麼是內觀智慧禅。

第三条

什麼是正見,覺知到有不好的想法生起時,如果能明白想法,念頭是一種法是所缘,不是我,这就是正見,正見是智慧的一種,佛陀的教導是要修習者如實觀照,有覺知,有正見,不好的想法自然会改變,而不必要刻意地去改變它,不善念的生起或當下正在發生的事其實是以前所作的因,在此刻呈現的果,也就是業力的显現,而當下怎麼去面对这些果,对於这些果作出的反應,就是當下所造新的業,能如實觀察此刻的業果,就是在種善因,即使有很多不善的想法生起,但如果心都能一一覺知,就是正念因為有正念才能知道这些不好的想法正在生起,在这個當下,抱怨是沒有用的,修習者慶幸當下有覺知的心,而不是抱怨?覺知就像警鐘响起一样,每次有煩惱生起時都能知道它,都能抓到它,那覺知和正念就会越來越强,無常,苦,無我三法印智也会自然呈現,能体証無我,法自然而至,見法。佛陀教導我們觀察一切出現的事。事物不会停留,有生便有灭,灭了再生,生了又灭。但迷惑無知者不希望它如此。若我們禅修並变化輕安平静,就会希望一直維持,且不希望有任何干擾。但那是不切實際的,佛陀希望我們先觀察事實,並知道它們是虚妄的,然後才可以真正拥有寂靜。當不知道它們時,即冇在覺知上,我們自以為是它們的主人,便落入我見的陷阱,行者经常犯的錯誤。

第四条

此外,不要太快去衡量自己的進展,只管修行,不然,每當心变得平静時,自己会入妄想,是这樣嗎。一旦入想,將前功盡棄,因為冇徵兆可以证明自己的進展,只有捨棄所有慾望和期待,直接觀察自己的心,當下只是知,戒定慧不是修行的目的,是修行的資糧,是通往解脱的道上必須具備的條件。當你增長戒定慧,是究竟的平静,任何色麈都無法干擾它,捨得和放下所有執取,是真平静,最後到達目的地成為聖者而解脱。要讓智慧生起,其實並不那麼困難,它的意思是尋找因並了解事物的本質,心不安時,你應該了解,它也不確定的,也是無常,心平和時,輕安真平静啊,但那也是不確定的啊。你了解这点?一切事物無疑都是不確定的,因此無論發生什麼事,我們都應該了解这点,而不会被任何事左右,所有的禅修经驗都是不確定,因為無常是它們的本質,是真諦。

注:简体化使用Microsoft Word翻译功能,编辑再进行简单的标点符号加工和个别简繁转换的特殊字替换,任何问题请给网站留言指出,谢谢。